区史志研究室
柯桥区史志办出版地情书籍《历代诗人咏云门》
发布日期:[2018-11-20]来源:柯桥区 浏览:

  近日,柯桥区史志办出版地情书籍《历代诗人咏云门》。该诗集由柯桥区史志办主任何鸣雷、绍兴文理学院资深教授邹志方共同策划编纂。该书共356页,收集了256位诗词名家留存于世的475首咏云门的诗词,其中涉及浙东唐诗之路唐代诗人咏云门的诗词就达152首。 

  云门寺始建于东晋义熙三年(公元407),迄今已有1600多年历史,此处是王献之故居和陆游草堂的所在地,唐太宗派遣萧翼巧取《兰亭序》的故事亦发生在此。云门寺还是浙江唐诗之路上的一个重要节点,杜甫的“若耶溪、云门寺……青鞋布袜从此始”,孙逖的“香阁东山下……梦与白云游”等等,唐代就曾有68位诗人为咏云门留下了传世之作。 

  《历代诗人咏云门》的出版,将为推动浙江省“浙东唐诗之路”景观带建设,为“浙东唐诗之路”申报世界文化遗产献礼。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统