柯桥党史
解放绍兴第一仗——车头战斗遗址
发布日期:[2018-03-21]来源:柯桥区 浏览:

  19493月底,中共浙东临委为了发展绍南、嵊北、虞西南地区,加强曹娥江两岸的联系,打通四明与会稽的通道,决定调五支队到会稽,与二支队一起行动,由杨亦明、周芝山统一领导。4月初,中共浙东临委决定出击绍南,8日,二支队、五支队一大队、绍兴县新越大队、绍兴县办事处共700余人,在杨亦明、周芝山的指挥下,发动了拔除国民党绍兴县车头据点的战斗。车头位于绍兴县南部,地处诸暨、绍兴县、嵊县的交通要道,三面环山,地势险要。国民党绍兴县保警总队在此构筑碉堡,并派3个中队150余人把守。战前,国民党车头驻军中的第三中队第二分队50余人在队长张芝英率领下起义。9日晨,部队分两路占领车头北面的山岙和南面的山头,9时发起进攻,下午3时结束战斗,共俘敌中队长以下官兵70余人,毙、伤敌8人,缴获枪支及军用物资一批。11日,部队进驻绍兴县平水,摧毁了国民党平水区公所,中共绍兴县临工委在平水镇召开群众大会,宣布成立南池、越南、漓渚、汤浦等4个区人民政府。车头战斗的胜利,威震绍南,驻兰亭的国民党军队闻风逃至绍兴城内。 

  车头战斗遗址位于柯桥区(原绍兴县)稽东镇车头村,现为农户茶山。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统